真空中的球形鸡

0118 999 88199 9119 725 3🎵

【RAM】一本书作家


以下正文:
  作家今天也很难受。早上起来脑袋空空,看着窗户外车水马龙,再看看室内一片死寂,一时有种想跳楼的感受。
  他坐到桌前,对着一沓稿纸发愣。编辑打电话来催稿,越到死线越急,昨天他终于下定决心,把手机卡碾碎了冲马桶,耳根一下子清净很多。
  几张报纸横躺在他桌上,上面乱涂乱画一堆,最显眼的大字是:“‘一本书作家’盘点”,是最近几期才开始的栏目,每次他都榜上有名。
  他妈的,见了鬼了。他写第一本书的时候状态绝佳,出版后就好评如潮,评论家和业界的前辈对他交口称赞,谁能想到接下来他会一直写不出来好作品呢?
  “看来他是‘一本书作家’……”有人窃窃私语,把他烦得不轻,只想冲上去揪着那人的衣领好好骂一通:
  没有灵感啊!我没有灵感!这能怪我吗?
  他从早上枯坐到下午,什么都没做,依旧精疲力竭。吃饭的时候出了门,游魂似的飘在街上,行人一见他都不敢大声喧哗:就怕惹他生气。
  得好好反省。他的写作习惯的确是不健康的……哪有等待灵感降临的道理呢?总是期待上天赐福,又怎么能有好结果?要自己写才行,要写好故事……天,他一开始怎么想不开当的作家?
  “——那个?”有人叫他,他恍惚地抬起头:“是的?”
  原来是他的书迷。作家长得是不差的,开过几次签售会,粉丝见了他,都夸他帅,但其实也只是高于平均水准罢了。
  世界上巧合真多,一个失魂落魄的作家就是这么刚好,能在街上偶遇拿着自己著作的狂热书迷……巧合,巧合……
  不错,写个关于巧合的故事应该是很好的……前年去旅游,从山顶俯瞰时看到的雪景一下子跳到他的脑海,然后,这些天来一直关着的水坝轰然打开,思绪泄洪,哗啦啦……灵感啊,灵感终于来了!比嗑药还要愉快无数倍的感觉,改善写作习惯可以之后再说,现在他要欢呼,要蹦蹦跳跳,死路打通了……
  他真是恨不得亲他的书迷一口,但是那可以留着,留到他之后要开的签售会上,这会是本成功之作,甚至要超越他的第一作,操,谁还敢说他是一本书作家?
  作家没有亲书迷,只是给那本书(该死的被诅咒过的书)签上大名,然后飘飘然地回到家里——啊,他文思如泉涌,拿起笔洋洋洒洒写了数万字的大纲,感觉故事的走向尽在掌握。
  写得太投入,完事后抬头一看,天色已晚,就心满意足地跑去睡觉。
  
  挂在窗框上的风铃无风自动,叮当作响,两股轻烟飘进房间,化作了人类的样子。一个是老头,白发泛出蓝色反光;一个是男孩,头发的颜色使人想到巧克力,或者焦糖,总之是美梦的颜色。
  年老的那个吹了声口哨:“运气不错呀,Morty,看来这回我们是真找着一个长期饭票了,你看他最近每天都有灵感——”
  男孩没回答,自顾自俯下身,张开嘴唇,吸食着正从作家脑壳里缓缓冒出来的彩色烟雾——
  
  “该死,”女孩被捆在椅子上,狠狠地瞪着对面的人:“你到底把他关在哪儿?”
  “嘘……”站在房间里的女性不紧不慢地侧过头,“你会吵到他的,没关系,这样对他更好……你知道?无知是福,世界的本质是无序而邪恶的,啊,它可真教人发疯……”
  女孩暗自思索逃脱的办法,显然她的对手并不熟悉怎么正确地用绳索困人——也许这和她总是用蛮力取胜有关?——总之要拖延时间,慢慢把绳子解开。
  “我一直都很喜欢你……”女性突然凑过来,漆黑的眼睛一错不错地盯着她,“所以我会告诉你他在哪的。你先回头看,好吗?”
  “他说不定就在那看着你……”
  
  “我吃饱了。”男孩打了个饱嗝,接着说:“Rick,我总觉得这样不太好……我是说,看看有哪个作家出名了就跑去把他们的梦通通吃光之类的……”
  Rick冷笑一声:“重点又抓错了,Morty。不是梦,哪有人天天做梦的,我们吃的是灵感,是潜意识里的闪光——找普通人,可以,但那意味着我们会饿死得非常快;这种就好多了,更别说这次还是个灵感丰富的,够我们吃好多个月了!”
  “没有,我是说……这样会导致他们写不出新作,真的没关系吗?”
  “想想请楚,Morty,我们可不是人类。不关我们的事。”Rick也低头,继男孩之后吮吸起彩雾——
  “你吃过的灵感味道真不错。”“你好恶心……”
  
   作家今天比昨天还要难受。他看着前一天晚上写的大纲,却完全想不起来当时的想法。他写不出来。
  编辑不知道从哪知道了他的新号码,又打电话催稿。
  作家忍无可忍,抓起手机就扔向窗外,开始严肃地考虑是否要跳楼的问题。
  Fin

哈哈哈怎么样有没有被骗到,作家只是个被两个五行缺德的捣蛋鬼盯上的无辜路人hhhhhhhhhh
总之当初 @默月凝日-mo 点的是“今夜月色真美”的含蓄表白梗,被我歪到十万八千里开外了,而且cp味几乎淡到没有对不起(土下座

评论(9)

热度(25)