真空中的球形鸡

0118 999 88199 9119 725 3🎵

【RAM】残页


  (前文字迹模糊不清,无法辨认。)
  
  笔者先前已经对Rick Sanchez的性格、他对地球的贡献、他生平的经历以及他与他的家庭之间存在着的、表面亲密实则疏离的微妙关系进行过分析。
  
  在本章,我们将沿他人生的铁轨前往终点站——他的死亡。同时,笔者将带您概览Rick Sanchez人生的全貌;毕竟是时候做总结了。
  
  Rick Sanchez的死因是有明确记录的:自然死亡。他死于九十三岁,彼时他的孙子Morty Smith已死亡十数年——这加剧了他和家人之间的割裂倾向——令人意外地是,与他一向不和的Jerry Smith曾在葬礼上发表过声情并茂的演讲,尽管后来被证明完全是他自作主张。该举动引发了一系列连锁反应,最值得一提的应该是Beth Smith大发雷霆,并决定与丈夫离婚。
  
  他的死亡证据确凿,无可辩驳。
  
  然而,数百年来,一直有人认为他其实是诈死,将克隆的躯体搁置在棺淳中,借机脱身,继续在宇宙中冒险。这一观点应当来源于他曾做过的克隆实验。前文已提过,于生物技术领域他探索出了一条远超前人的路径,即使放在几个世纪后的今天,也不显得过时。因此,这种想法实际上不无道理。
  
  另有一种看法则是有人实行了一场蓄意谋杀,并成功掩盖真相。很遗憾,提出这类猜想的人通常也同时是阴谋论者。他们主张,那时的美国总统由于无法忍受Rick Sanchez持续脱离他的掌控,于是举全国之力,开发出了无敌的新武器,将Rick Sanchez杀死。通常,后续总会涉及到这种不存在的新武器是如何毁灭文明,将新纪元导入历史的舞台。
  
  曾有人挖开Rick Sanchez的坟墓,发现了里面的白骨和大量人体改造用的零件,某种程度上确定了下葬的确是他本人。值得一提的是,那些零件似乎存在应急系统,可怜的掘墓人瞬间惨死于射线之下,尸体面目全非。
  
  就笔者看来,Rick Sanchez实际上是自杀。请您少安毋躁,容我解释。
  
  虽然前文用大量篇幅叙述过了Rick Sanchez其人种种不可思议之处,但为了解释这一问题,仍需赘述,还请谅解。
  
  众所周知,Rick Sanchez在早年居住于地球,接近中年时已经在宇宙中开始冒险。他掌握的科技相对于地球(无论那时还是现在)都远远超前。循着他留下的吉光片羽,我们汲取营养,滋润我们自身的技术。
  
  人类还在黑暗中摸索时,他早就开发出能在不同宇宙间穿梭的传送枪。可悲的是,平行世界存在的证明也是由这一遗物完成的。科技在发展,但步伐缓慢。
  
  有理由认为,宇宙的博大和神秘深深地吸引了他,使他抛下家人离开。与他的死因同样,Rick Sanchez离开地球的原因同样众说纷纭。除了“抛弃家人说”之外,流传得最广泛的当属“家人死亡说”。正如其名,许多人猜想他的妻女被杀害,这使他受到的打击超负荷,瓦解了他的精神防御。
  
  无论原因为何,他成为宇宙旅人的确有相当的年数。冒险的过程中不免树敌。近期进行的探索中,我们的飞船到达的星球上,原住民无一不对Rick Sanchez印象深刻,咬牙切齿,并在对其死亡的态度上表现出惊人的一致:不敢置信。
  
  偷渡、吸毒、捕捉濒临灭绝的外星生物以作研究,亦或者开采矿石(曾引起剧烈爆炸)、拷问外星人来获取他所需要的信息。在外星生物的眼中,他无恶不作,想杀死他的仇敌不知凡几。
  
  为了危机到来时能进行完美的防御,他改造了自己的身体。手臂中载有强力射线枪,也有资料表明他装了一只义眼,裆部甚至装了一门炮。超过三分之一的人体被改装过。
  
  有着如此强大的身体强度,衰老的造访却仍旧无可避免。无限多的未曾造访之地助长了他的焦虑,凤凰计划就此诞生。它是个失败品,但确实对他后来的研究有所助益,留存的资料也促进了如今科技的发展。
  
  七十岁时,他突然出现在Smith宅的车库中。这给他自从和好友分别后就一直踽踽独行的生活画上了句点,一个新的角色进入我们的视野:Morty Smith。他是,在物理意义上,一个人肉护盾,唯二的用途是屏蔽Rick Sanchez的脑电波以及拖后腿。
  
  可无法忽视的是Morty Smith对其外公精神方面的影响巨大。起初,科学家拉上外孙去冒险,置其痛苦不顾;随着共同冒险的时间增加,Rick Sanchez甚至愿意牺牲自己的生命让Morty Smith生存。
  
  如果说,独自一人的Rick Sanchez是具有稀薄人性的神明(正如当初的总统下的定义:一个不屈服的活神),那么回归地球后他就变为一个具有浓厚人性的人类。与家人共同生活把他拉下了神坛。
  
  生命的最后日子里,他的女儿、孙女、乃至于他的女婿都曾不止一次地请求他活下去,他拒绝了。Rick Sanchez本可以再续永生的研究,以他的聪明才智,终有一天会成功。但他放弃了。恶时辰降临,他欣然迎接。而这般结局,他必然早有预想。平行世界的数目不可计量,与他类似的案例定然不少,由此及彼并不困难。
  
  就结果而言,他选择回归家庭的那一刻起,也就同时选择了接受死亡。所以,在笔者看来,他其实是自杀。
  
  纵观他将近百年的人生,如流星般绚烂的事迹实在数不清。他是这样的才华横溢,以至于他的死亡对于整个地球而言是一个损失。如果能让他复活,或者造出他的复制品,无疑对科技的进步大有裨益。
  
  人造人相关的技术发展到现在,已然能够做到将记忆植入准备好的肉体,使新生的人造人依样本的思考模式生活。
  
  不过,关于“Rick Sanchez”这一个体的仿制始终失败。即便如此,这类研究的开展从未中断。
  
  关于那些Rick的仿造体的去向,一直以来都有一个令人不安的传言,即它们全部自杀了。但我更愿意相信另外一种说法:Rick Sanchez的思想本身就不可复制。
  
  他独一无二。在其他人眼中,他是疯子、神明或者科学家,在Morty Smith看来则三者皆有,然而无论如何,对他而言,Rick只是Rick,是他的外公。
  
  后记:
  
  这不是一部合格的传记,它过于情感化。我已尽全力描摹我想象(或是我的记忆中)的Rick,也许有失偏颇。或许,文辞会相当稚嫩,非常抱歉。
  
  全书的结尾大概会让人产生疑问,毕竟那一段言论略显武断。事实上,Rick的独特是相对Morty的普适而言。只要有耐用的躯体,记忆就能一次次积累传承。
  
  十八岁的Morty Smith脑瓜里装着和外公的冒险以及青春期的烦恼,思想并不复杂。除了随一次次冒险而逐渐变得坚强的成长模式稍微有点麻烦之外,要“造出”一个Morty是很容易的,这是笔者亲身体验……

         (后文仍有字迹,但却十分模糊,同样无法辨认。)

评论(3)

热度(30)